Se acabaron los excesos Navideños - Dieta baja en FODMAP's

¡¡¡ Hello !!!

I hope you're OK.

¿Cómo se portaron los Reyes Magos? Seguro que fenomenal porque hemos sido muy buenos durante el 2017 jijiji.

Personalmente no soy mucho de comer turrón o mazapanes pero... me chiflan los polvorones y el roscón de Reyes. 

Creo que en estas fiestas, inevitablemente se incrementa la ingesta de alimentos grasos y dulces, con los efectos secundarios que conlleva esa nutrición, diferente a lo que estamos acostumbrados en el día a día.

Hoy os quiero hablar sobre la Dieta baja en FODMAP's.


Si te interesa el tema, te animo a seguir leyendo...



Dieta baja en FODMAP'S


Como alguna vez os he comentado, yo no soy quien para recomendar una dieta. No soy médico ni nutricionista pero me apetece hablaros de la dieta baja en FODMAP's para que tengáis la información y vosotr@s decidáis que hacer con ella.

Tod@s sabemos que los efectos negativos de comer azúcar en exceso van más allá de las simples calorías.

Una dieta rica en azúcar puede aumentar:
- El riesgo de carencia de vitaminas del complejo B y los niveles de la vitamina E
- Incrementar los triglicéridos en sangre.
- Mayor riesgo de sufrir acné y pérdida de elasticidad de los tejidos.
- El riesgo de sufrir diabetes.
- La resistencia a la leptina, hormona que controla la sensación de hambre.
- El crecimiento de la levadura Candida Albicans (infecciones por hongos).

Por no hablar de los efectos indeseados de una dieta rica en grasas.

Pero en fin, no nos vamos a fustigar. Han sido fechas señaladas y somos conscientes de que lo que hemos comido, lo hemos comido con gusto, acompañados de la familia y los amigos, disfrutando de los momentos. 

No obstante, creo que enero es el mes perfecto para reeducar nuestra alimentación diaria y por eso os quiero hablar de esta dieta que ha llegado a mis oidos.

FODMAP es la abreviatura compuesta por:

Fermentable: Hidratos de carbono que son fermentados por las bacterias por nuestras enzimas digestivas.
Oligosacáridos: Son carbohidratos de cadena corta.
Disacáridos: Pares de moléculas de azúcar. El más problemático es la Lactosa.
Monosacáridos: Molécula de azúcar. Por ejemplo, el exceso de Fructosa.
Polioles: Sorbitol, Manitol, Xilitol, Maltitol e Isomalta.

Todas estas sustancias fermentables son hidratos de carbono simples o complejos que se encuentran en los alimentos, aunque no todos los hidratos de carbono o azúcares son fermentables.

Según estudios realizados, esta serie de nutrientes pueden tener efectos fisiológicos sobre personas que sufren de hinchazón, gases e incluso síndrome de intestino irritable (SII).

Los alimentos que se deben reducir serían:
1.- Fructosa: La encontramos en la fruta y miel.
2.- Lactosa: Está en los productos lácteos.
3.- Fructanos: Se encuentran en el trigo, el ajo, la cebolla, la alcachofa, los guisantes, los espárragos, el puerro, achicoria y alimentos que contengan fibra inulina.
4.- Galactanos: Se encuentran en legumbres incluida la soja.
5.- Polioles: Se encuentran presentes en edulcorantes y frutas de hueso como el aguacate, los albaricoques, cerezas, melocotones, ciruelas,...
 
Estos azúcares pueden provocar un aumento de agua en el intestino por osmosis, pueden no digerirse o no ser absorbidos correctamente y sobrealimentar a bacterias de la microbiota intestinal que los fermentan, siendo en ese preciso momento cuando se pueden producir molestias como diarrea, estreñimiento, gases e hinchazón abdominal.

Lo más indicado es llevar a cabo esta dieta, siempre supervisada por un dietista-nutricionista, hasta que los síntomas hayan desaparecido (2 - 6 semanas). Una vez que hemos llegado a ese nivel habría que ir reintroducción poco a poco los alimentos eliminados. De esta forma es más fácil identificar el alimento que nuestro organismo tolera mal.

Os dejo enlace a la página de NUTRISIIA donde podréis encontrar la Pirámide para una dieta baja en FODMAP's y una Tabla de alimentos donde diferencia aquellos que pueden ser mal tolerados y los que podrían tener buena tolerancia [+]

Con el tema de las dietas hay que ser muy prudentes. Lo ideal es comer de todos los grupos de alimentos saludables y las dietas, normalmente son un pelín restrictivas, por lo que si las mantenemos en el tiempo pueden llevarnos a malnutrición y deficiencias vitamínicas. 

Por ese motivo, insisto que la entrada de hoy es meramente informativa y si decidís ponerla en práctica, siempre sea de la mano de un especialista.

Deseo os haya parecido una entrada interesante y útil.


Muchísimas G R A C I A S por leer mi blog, compartir y dejarme vuestros comentarios.


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¡¡¡ Hasta pronto !!! 

Comentarios

  1. Me viene ideal estas cosas, ja ja .. Gracias, besetess

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    Respuestas
    1. Bueno como ya he comentado en la entrada yo no soy nadie para decir si hay que hacer o no dieta. Simplemente creo que es verdad que cada organismo tolera mejor o peor ciertos alimentos. Lo digo yo que he tenido que dejar de tomar leche porque ultimamente me sentaba realmente mal. Con esto no estoy diciendo que la leche sea mala, simplemente a mi no me va bien. Esta dieta llego a mis oidos por dos médicos diferentes y me pareció interesenta compartirla ya que yo antes no había oido hablar de ella. Pero bueno a lo que vamos, que me enrollo como las persianas, que me alegro un montón que te gusten mis entradas. Un besazo!!!

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